Top 5 Nahrungsmittel zur Stärkung Ihrer Immunität
Wir wissen heute, dass Bakterien und Viren viele Krankheiten verursachen. Unser Körper hat eine angeborene Fähigkeit, diese Antigene mit dem Immunsystem zu bekämpfen.
Das Immunsystem scheint mit so vielen Aspekten unseres Lebens verbunden zu sein. Und einer, über den Sie die meiste Kontrolle haben, ist die Nahrung, die Sie zu sich nehmen. Hier sind fünf Nahrungsmittel, von denen bekannt ist, dass sie zur Stärkung unseres Immunsystems beitragen.
Fisch
Fisch, genauer gesagt Thunfisch, ist eine ausgezeichnete Selenquelle. 50 Gramm Thunfisch kann etwa 53 mcg Selen liefern. Selen ist ein starkes Antioxidans und einer der wichtigsten Mineralstoffe für unsere Gesundheit und Stärkung der Immunität. Die empfohlene Tagesdosis beträgt 55 Mikrogramm Selen für einen Erwachsenen.
Andere Fische und Meeresfrüchte enthalten gewöhnlich zwischen 21 mcg und 35 mcg Selen pro 50g. Lachs ist auch eine ausgezeichnete Wahl, um das Immunsystem zu unterstützen. Er enthält viel „gesundes Fett“ (Omega-3). Von dem ist bekannt, dass es das Immunsystem stärkt und das Risiko von Herzerkrankungen verringert.
Linsen
Wenn Sie sich vegan oder vegetarisch ernähren, sind Linsen ein großartiger Ersatz für Fisch. Eine Tasse Linsen kann etwa sechs mcg Selen liefern. Sie sind auch eine gute Quelle für immunstärkende Nährstoffe, Ballaststoffe und Proteine.
Knoblauch
Ein weiteres Gemüse, das eine ähnliche Wirkung auf unser Immunsystem hat wie Zink, ist Knoblauch. Knoblauch hat nach einigen Untersuchungen die Fähigkeit, eine Erkältung in Schach zu halten (und vielleicht Vampire?). Einige Studien zeigen sogar, dass Personen, die mit Krebs lebten, ihr Immunsystem stärken konnten, indem sie die Aufnahme von Knoblauch erhöhten.
Heidelbeeren
Beeren sind im Allgemeinen voller Antioxidantien. Heidelbeeren stehen hinsichtlich der Anzahl der enthaltenen Antioxidantien an der Spitze aller Obst- und Gemüsesorten. Die Forschung zeigt nicht nur die Wirkung von Heidelbeeren auf unser Immunsystem, die mit einem geringeren Risiko für Magenfett, Cholesterin, Herzkrankheiten und Krebs verbunden ist.
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne haben einen sehr hohen Vitamin-E-Gehalt. Etwa 10g kann 27% der täglichen Aufnahme, d.h. 5 Milligramm, liefern. Vitamin E ist auch ein starkes Antioxidans wie Selen, das bei der Bekämpfung von Infektionen hilft, da es das Immunsystem stärkt.
Diese Nahrungsmittel sind Zutaten, die Sie Ihren Mahlzeiten beifügen können. Insbesondere wenn die Grippesaison naht. Dann ist die Stärkung der Immunität ein guter Rat. Sie können dafür einen Salat mit Linsen und Sonnenblumenkernen mit hausgemachtem Knoblauchdressing zubereiten.